Vela 04-05-2021 18:21

El tiempo acompaño al comienzo de la Regata de la Autoridad Portuaria de Santander para el 49er y el Nacra 17.

A parte de los deportistas que toman parte en el evento, los protagonistas de la jornada han sido los componentes del Comité de Regatas, comandado por José López, el que con sus muchachos han realizado siete magnificas pruebas en el primer día de competición, 3 para la clase 49er, y 4 para la clase Nacra 17;

A parte de los deportistas que toman parte en el evento, los protagonistas de la jornada han sido los componentes del Comité de Regatas, comandado por José López, el que con sus muchachos han realizado siete magnificas pruebas en el primer día de competición, 3 para la clase 49er, y 4 para la clase Nacra 17; estando todo el equipo pendientes, en todo momento, de las distintas modificación que ha habido que realizar en el recorrido como consecuencia de las roladas y de las diferencias de presión que se ha producido durante la competición, que han obligada a modificar el recorrido, tanto en la posición de la baliza de barlovento, como en distancia de la misma, proporcionando una magnifica jornada de competición a los participantes. Por si esto fuese poco, se han celebrado primero las tres pruebas de la clase 49er, y a continuación las otras cuatros pruebas de la clase Nacra 17, con lo que la jornada se ha prolongado en la mar hasta pasadas las 18h. Se da la circunstancia que alguno de los componentes del Comité se hallaba de vacaciones en estas fechas, con lo que ha tenido que interrumpirlas para poder formar parte del mismo.

Lo que es incomprensible, es que teniendo uno de los mejores Comités de Regata de nuestro país, se le relegue en las competiciones oficiales, como ha sucedido siempre que hay una regata oficial de la RFEV, y en el reciente Campeonato de España de la clase 420, que ha sido dirigido por un Juez de otro lugar.

Aunque el Anuncio de Regatas indicaba que las pruebas comenzarían a las 11h00m, en las Instrucciones de Regata, se ha cambiado el horario para el primer día estableciendo la salida de la primera prueba para las 13h00.

Sobre la 12h30m los 49er comenzaron a botar sus embarcaciones para dirigirse al Abra del Sardinero, en donde el Comité se encontraba fondeado al norte de la Isla de Mouro, fuera de los Mercantes que estaba fondeados a la espera de entrar en Santander, desde donde instaló un recorrido barlovento sotavento con dos vueltas y entrada en popa para los dos primeras pruebas, que aumentó a tres vueltas para la última; teniendo que modificar barlovento en la tercera regata a causa de la rolada a la izquierda que afectó al recorrido.

Con un viento del 300 y una intensidad de 10 nudos se comenzó con el procediendo para la prueba inicial, salida que fue nula el encontrarse varias tripulaciones fuera de línea. Para la siguiente salida se izó la bandera negra, con lo que fue valida a la primera, saliendo toda la flota por el comité; navegando la mayor parte de la flota por la izquierda del campo; la toma de barlovento fue para la tripulación Suiza, que la tomó con varias esloras de ventaja; la decisión de la tripulación Neozelandesa de trabuchar en barlovento, le catapultó a la cabeza de la regata, posición que ya no abandonaría en el resto de la misma, aumentando considerablemente su distancia con el resto de competidores; la segunda plaza fue para la tripulación Suiza que supo defenderse de los Austriacos, que le amenazaban en los rumbos abiertos; tercero terminó la tripulación Austriaca, cuartos entraron los Americanos, y quintos fueron la otra tripulación Neozelandesa. Siendo 15 los clasificados en la regata

En la segunda regata, en la que el viento llegó a soplar por encima de los 11 nudos, la salida fue valida a la primera con toda la flota saliendo por el Comité.

En esta ocasión, el bordo más favorecido fue el de la Izquierda, siendo la tripulación española formada por Botín/López Narra la que se destacó desde el principio, montando barlovento con ventaja, que fue aumentado a lo largo de la regata, ganándola con autoridad; segundos terminaron los Austriacos, siendo terceros los Croatas; cuartos los españoles Barrio/Torrado y quintos los neozelandeses Burling/Tuke; siendo 15 las tripulaciones clasificadas

La tercera prueba hubo de realizarse un cambio de recorrido como consecuencia de la rolada del viento al 280º. Nuevamente al bordo favorecido fue el de la izquierda, siendo la tripulación española formada por Botín/López Narra la que montó barlovento con ventaja, que nuevamente aumento en el transcurso de la regata, ganándola con gran autoridad; segundos fueron nuevamente los Austriacos; terceros terminaron los españoles Torres/ Arez; cuartos los croatas y quintos la otra tripulación neozelandesa. Siendo 15 las tripulaciones clasificadas

Con lo que tras la jornada de hoy la clasificación provisional es: 1º Benjamín Bildstein/ Davis Husel, Austria, con 7 puntos, 2º Diego Botín/ Lago López Marra, España, con 13 puntos, 3º Peter Burling/ Bleir Tuke, Nueva Zelanda, con 14 puntos, 4º Logan Dunning/ Oscar Gunn, Nueva Zelanda, con 16 puntos, 5º Lucas Rual/ Emile Amoros, Francia, con 19 puntos. Hasta 16 clasificados

Una vez terminado la competición de la clase 49er, el Comité tuvo que instalar el recorrido para los Nacra 17, que es distinto al de la clase 49er, comenzado con la primera prueba sobre las 15h 05. Para esta clase se han celebrado 4 pruebas, por lo que se ha podido descartar una

La primera salida para la clase Nacra 17 fue valida a la primera, con varias tripulaciones fuera de línea, las que fueron descalificadas al no enmendar su error.

Las otras tres salidas fueron validas a la primera, con toda la flota dentro de la línea. En las dos mangas primeras el viento amino hasta los 6 nudos, aumentando hasta los 10 nudos en las dos últimas

La clasificación de la primera prueba fue: 1º Francia, 2º Francia, 3º Argentina, 4º Australia, 5º Suecia. Hasta 13 clasificados.

La clasificación de la segunda prueba fue: 1º USA, 2º Dinamarca, 3º Australia, 4º Francia, 5º Nueva Zelanda. Hasta 17 clasificados.

La clasificación de la tercera prueba fue: 1º España, Pacheco/Trittel, 2º USA, 3º Dinamarca, 4º Japón, 5º Suecia. Hasta 17 clasificados.

La clasificación de la cuarta prueba fue: 1º Alemania, 2º Dinamarca, 3º USA, 4º Francia, 5º Francia. Hasta 17 clasificados

Con lo que la clasificación provisional es: 1º Riley GIBBS/Adele Anna WEIS, USA, con 6 puntos, 2º Lin CENHOLT/ Cp LÜBECK, Dinamarca, con 7 puntos, 3º Jason WATERHOUSE/ Lisa DARMANIN, Australia, con 15 puntos, 4º Tim MOURNIAC/ Noa ANCIAN, Francia, con 16 puntos, 5º Emil JÄRUD/ Cecilia JONSSON, Suecia, con 16 puntos, 6º Tara PACHECO/ Florian J. TRITTEL, España, con 17 puntos.