Deportes 21-01-2019 00:15

Iberostar Tenerife, Valencia, Joventut y Estudiantes, a la Copa de Madrid

El Iberostar Tenerife será cabeza de serie en la Copa del Rey de Madrid el próximo mes después de su victoria este domingo ante el Montakit Fuenlabrada, quien cedió además la lucha del billete de anfitrión del torneo que se quedó finalmente el Movistar Estudiantes, en una última jornada de la primera vuelta de la Liga Endesa en la que se confirmaron también como equipos de Copa Valencia Basket y Divina Seguros Joventut.

La primera de las plazas en juego este domingo se fue a manos de Movistar Estudiantes, que derrotó al colista Delteco GBC (86-62) y se aprovechó de la derrota del `Fuenla`, que dependía de sí mismo pero visitaba La Laguna (96-65). El triunfo, además de otorgar el pase a la Copa como anfitrión del WiZink Center, saca al conjunto colegial del descenso y condena a él al UCAM Murcia, que cayó ante Herbalife Gran Canaria (90-82).

Una carambola sustentada en la buena actuación del escolta Gian Clavell, máximo anotador de los de Josep Maria Berrocal con 22 puntos y que terminó con 21 de valoración; el puertorriqueño estuvo bien acompañado por el pívot Shayne Whittington (15), el alero Alessandro Gentile (13) y el escolta Darío Brizuela (12).

En la isla tinerfeña, el cuadro local también tenía cosas en juego y, con su victoria (96-65) y la derrota del Unicaja sobre el Monbus Obradoiro (89-86) se quedó la condición de cabeza de serie en el sorteo que se celebrará este lunes, junto a Barça Lassa, Real Madrid y Baskonia. Los canarios, comandados por Javi Beirán (16) y Colton Iverson (14), materializaron un espectacular tercer cuarto en el que consolidaron una ventaja de 23 puntos que resultó insalvable para un Fuenlabrada que se despidió de ser anfitrión en el Palacio.

El triple empate a 11 victorias favorece al cuadro aurinegro, cuarto, por delante de Unicaja, quinto, y Valencia, sexto. Los malagueños se vieron torpedeados por Vasileiadis (18 puntos y 25 de valoración) y Brodziansky (19 y 25), que mostraron su mejor versión para liderar el apretado triunfo del Monbus Obradoiro. Los gallegos se alejan de la zona baja.

Mientras, Valencia Basket aseguró su presencia en la capital española del 14 al 17 de febrero con una sólida victoria en Lugo sobre el Cafés Candelas Breogán (65-77). El cuadro `taronja` rompió el partido tras el descanso con un parcial de 19-30, y un trío inspirado que formaron Doornekamp, Thomas y Dubljevic. La séptima plaza y último boleto a la Copa fue para el Divina Seguros.

`La Penya` dominó de principio a fin en su visita al San Pablo Burgos (65-87). Laprovittola fue una jornada más el director y generador de juego de los de Badalona, y con 18 puntos también fue el más anotador, séptimos con la derrota del BAXI Manresa sobre el Real Madrid (78-83). El cuadro manresano dependía de sí mismo, más allá de que el Joventut ganara su partido por más de 30 puntos.

Sin embargo, le tocaba el campeón al equipo de Joan Peñarroya, que plantó cara y estuvo en la pelea hasta el último cuarto, apoyado por el gran ambiente del Nou Congost. Dos triples de Sergio Llull abrieron brecha en los últimos 10 minutos y el Madrid ató su 13ª victoria, con Causeur (17) y Thompkins (16), muy destacados, para ponerse segundo a dos del Barça tras el duelo directo en lo alto, la derrota de Baskonia ante los catalanes (73-82).